Vladimir Pekar

Владимир Пекарь

Владимир Пекарь
Режиссер, Сценарист, Художник

7 февраля 1927, Одесса, СССР (Украина) — 27 мая 1990, Москва, СССР (Россия) — советский режиссёр и художник мультипликационных фильмов, сценарист.

С 1942 года был учеником мультипликатора при киностудии «Союзмультфильм».

Работал на Ереванской студии (1943—1947).

В 1947 году стал мультипликатором студии «Союзмультфильм».

Входил в группу комбинированных съёмок под руководством Николая Фёдорова.

В 1960 году создал мультипликационный киножурнал Мультипликационный Крокодил и снял первый выпуск что стало его дебютом как режиссёра. Первое время работал с Владимиром Поповым. Их тандем просуществовал почти 15 лет. За эти годы, кроме многочисленных сюжетов для сборников, «Фитилей» и заказных фильмов-плакатов о кукурузе и «Госстрахе», они поставили несколько картин, которые и до сих пор не сходят с телеэкранов. В их числе «Впервые на арене» (1961), дилогия о медвежонке Умке (1969—1970), «Верните Рекса» (1975). Далее каждый из режиссёров пошёл своим путём.

В 1976 году самостоятельно снял мультфильм «Почтовая рыбка».

Часто преподавал на курсах художников-мультипликаторов на студиях «Союзмультфильм», «Мульттелефильм» а также читал лекции на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

7 февраля 1927, Одесса, СССР (Украина) — 27 мая 1990, Москва, СССР (Россия) — советский режиссёр и художник мультипликационных фильмов, сценарист. С 1942 года был учеником мультипликатора при киностудии «Союзмультфильм». Работал на Ереванской студии (1943—1947). В 1947 году стал мультипликатором студии «Союзмультфильм». Входил в группу комбинированных съёмок под руководством Николая Фёдорова. В 1960 году создал мультипликационный киножурнал Мультипликационный Крокодил и снял первый выпуск что стало его дебютом как режиссёра. Первое время работал с Владимиром Поповым. Их тандем просуществовал почти 15 лет. За эти годы, кроме многочисленных сюжетов для сборников, «Фитилей» и заказных фильмов-плакатов о кукурузе и «Госстрахе», они поставили несколько картин, которые и до сих пор не сходят с т

Фильмография

Верните Рекса

1975, Короткометражные

Живая игрушка

1982, Короткометражные

Умка

1969, Союзмультфильм

И смех и грех

1978, Короткометражные

Мышь и верблюд

1987, Союзмультфильм

Сказка за сказкой

1974, Короткометражные

Ай-ай-ай!

1989, Короткометражные

Закон племени

1982, Союзмультфильм