Leonid Nosyryov

Леонид Носырев

Леонид Носырев
Режиссер, Сценарист, Художник
Родился 22 января 1937, Ивантеевка, Московская область — советский и российский художник, художник-мультипликатор, режиссер, сценарист.

В 1956 окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, в 1961 окончил курсы художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме» и был принят в штат студии. Участвовал в создании мультфильмов: «История одного преступления» (1962), «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Самый, самый, самый, самый» (1966), «Стеклянная гармоника» (1968), «Бременские музыканты» (1969), «Катерок» (1970).

С 1968 года — режиссёр киностудии «Союзмультфильм», стоял у истоков создания киножурнала «Весёлая карусель» (сюжет «Антошка»). В 1975 году окончил вечернее отделение МГУ им. Ломоносова по специальности теории и истории искусств. С 1996 года — преподаватель ВГИКа.

Фильмография

Волшебное кольцо

1979, Короткометражные

Вершки и корешки

1974, Короткометражные

Комаров

1975, Союзмультфильм

Чуффык

1993, Союзмультфильм

Поморская быль

1988, Короткометражные

Чуридило

1976, Союзмультфильм

Шут Балакирев

1993, Союзмультфильм