Aleksei Gribov

Алексей Грибов

Алексей Грибов
актер
31 января 1902, Сокольники, Москва — 26 ноября 1977, Москва.

Окончил Школу при 3-й Студии МХТ (1924) и с этого момента — актёр МХАТа. Одной из главных театральных удач Алексея Грибова, с 1930-х годов, был незабвенный Фома Опискин в спектакле по сатире Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В 1973 году вышел одноимённый МХАТовский телеспектакль. Грибов превзошёл себя, достовернейше воскресив гениальный образ не просто хитрого приспособленца, но энергетического вампира и закулисного махинатора, социального манипулятора и психологического чародея.

Народный артист СССР (1948).

Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фильмография

Песенка мышонка

1967, Короткометражные

Две сказки

1962, Короткометражные

Царевна-лягушка

2001, Детские

Тараканище

1963, Короткометражные

Каштанка

1952, Союзмультфильм

День рождения

1959, Союзмультфильм

Дядя Миша

1970, Союзмультфильм

В мире басен

1973, Союзмультфильм