Vladimir Alenikov

Володимир Аленіков

Володимир Аленіков
Сценарист, Режиссер, Продюсер, Монтажер, Актер, Художник, Директор фильма
Родился 7 августа 1948, Ленинград — советский и российский кинорежиссёр, писатель, переводчик, киносценарист, продюсер.

В 1966—1967 годах учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1967 году закончил Высшие курсы иностранных языков. Впоследствии работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе № 2. Руководил Театральной студией, где и осуществлял свои первые режиссёрские опыты, в частности поставил спектакль «За ваш счёт» по пьесе Людвига Ашкенази. В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году — студию драматургов Арбузова и Алёшина.

В 1973 году создал любительскую киностудию «Литфильм», где и сделал свои первые фильмы. Работал учителем словесности, французского языка и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре.

По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала «Ералаш», начал работать в журнале как автор и режиссёр. Там же родились Петров и Васечкин, о приключениях которых режиссёр впоследствии снял свои знаменитые музыкальные фильмы. После ряда телевизионных картин Аленикову удалось сделать фильм, который в корне изменил его судьбу — мюзикл «Биндюжник и Король», благодаря которому в 1990 году его пригласили в Голливуд. Там он снял «Время тьмы» с Джорджем Сигалом и Тамарой Таной в главных ролях (в российском прокате «Феофания, рисующая смерть»).

«Я был приглашен на работу в Лос-Анджелес после неожиданного шумного успеха моего фильма „Биндюжник и Король“ на Лос-Анджелесском кинофестивале (AFI). Неожиданного, потому что это мюзикл, а я показывал его на родине мюзиклов. Тогда же я подписал свой первый голливудский режиссёрский контракт. Кроме того, в течение ряда лет я был профессором Лос-Анджелесского университета, преподавал режиссуру в киношколе. На основе этого опыта я написал книгу „Свой почерк в режиссуре“. Она вышла в издательстве „Мир искусства“, переиздана издательством „РИПОЛ. Классик“, является крайне полезным практическим пособием для начинающих режиссёров, и её активно используют в киновузах как учебник», — рассказывает режиссёр о своём американском периоде.

Алеников работает и в России, и в Америке, пробует себя в разных жанрах. Его драматический триллер «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» получил ряд престижных призов, в том числе представлял США в конкурсе Монреальского Всемирного кинофестиваля в 2003 году. Последние российские картины — лирическая комедия «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008 г.), короткометражная драма «Полёт бабочки» (2011 г.), художественный фильм «Война Принцессы» (2013 г.), короткометражная лирическая лента «Кино как попытка сближения». Последняя американская картина «Голливудский мусор» (2013 г.).

Кроме этого Алеников постоянно работает как писатель, пишет в самых разных жанрах, и для взрослых, и для детей. Последние книги — книга для молодых режиссёров «Свой почерк в режиссуре» (2011 г.), сборник стихов и прозы «Случайные закономерности» (2011 г.), книги для детей «Весёлые истории про Петрова и Васечкина» (2013 г.), «Чучело-мяучело» (2013 г.), «Богатырская история» (2014 г.), «Петров и Васечкин в стране Эргония» (2015 г.), «Петров и Васечкин в Африке» (2015), роман о войне «Звезда упала» (2010 г., 2013 г), романы «Сумерки в спальном районе» (2012 г.), «Зелёная зона» (2013 г.), «Странники терпенья»(2013 г.).

Родился 7 августа 1948, Ленинград — советский и российский кинорежиссёр, писатель, переводчик, киносценарист, продюсер. В 1966—1967 годах учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1967 году закончил Высшие курсы иностранных языков. Впоследствии работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе № 2. Руководил Театральной студией, где и осуществлял свои первые режиссёрские опыты, в частности поставил спектакль «За ваш счёт» по пьесе Людвига Ашкенази. В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году — студию драматургов Арбузова и Алёшина. В 1973 году создал любительскую киностудию «Литфильм», где и сделал