Lev Nikolayev

Лев Ніколаєв

Сценарист, Продюсер
16 ноября 1937, Славянск-на-Кубани — 21 мая 2011, Москва — российский учёный-физик и лимнолог, популяризатор науки, журналист, телеведущий, публицист, культуролог.

В 1954 году закончил среднюю школу и художественное училище города Краснодара. В 1960 году окончил физический факультет МГУ, в 1965 году аспирантуру. Занимался изучением озёр, работал в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук. В конце 50-х — начале 60-х годов работал сценаристом, оператором, режиссёром документального кино. Изучал киномонтаж на Мосфильме в группе Эльдара Рязанова. После окончания аспирантуры оставляет науку и посвящает себя кинодокументалистике.

С 1973 года работал на телевидении. Был редактором программ «Очевидное — невероятное», «Институт человека», затем руководителем и ведущим программ «Под знаком Пи», «Избранное», «Цивилизация». С 1984 года вел преподавательскую деятельность на высших курсах сценаристов и режиссёров Госкино. С 1990 года художественный и научный руководитель ТРК «Цивилизация». С 1995 года — художественный руководитель независимой Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения. С 2001 года — президент телекомпании «Цивилизация». С 1995 года — советник Генерального директора Общественного российского телевидения по научно-популярному вещанию, являлся художественным руководителем Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения.

Автор сценариев более ста документальных и научно-популярных фильмов, свыше десятка из которых были награждены призами советских, российских и международных кинофестивалей. Программа «Под знаком Пи» получала призы на фестивалях в Бристоле, Париже. Ряд фильмов, сделанных для программы «Очевидное — невероятное» и «Избранное», удостоены премий фестивалей в Токио, Париже, Монреале, Венеции и других. Выпустил две мастерские драматургов на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Один из создателей первых телемостов СССР — США. Ведущий программы «Гении и злодеи», вещатель — ОАО «Первый канал». Автор научно-популярных книг.

В 1986 году сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Лев Николаевич отправился в опасную зону на съемки документального фильма «Предупреждение», в результате чего подорвал собственное здоровье.

16 ноября 1937, Славянск-на-Кубани — 21 мая 2011, Москва — российский учёный-физик и лимнолог, популяризатор науки, журналист, телеведущий, публицист, культуролог. В 1954 году закончил среднюю школу и художественное училище города Краснодара. В 1960 году окончил физический факультет МГУ, в 1965 году аспирантуру. Занимался изучением озёр, работал в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук. В конце 50-х — начале 60-х годов работал сценаристом, оператором, режиссёром документального кино. Изучал киномонтаж на Мосфильме в группе Эльдара Рязанова. После окончания аспирантуры оставляет науку и посвящает себя кинодокументалистике. С 1973 года работал на телевидении. Был редактором программ «Очевидное — невероятное», «Институт человека», затем руководителем и ведущим...