Vadim Kurchevskiy

Вадим Курчевський

Вадим Курчевський
Режиссер, Сценарист, Художник

14 апреля 1928 Коломна, Московская область, РСФСР — 15 августа 1997 Москва, Российская Федерация — советский режиссёр мультипликационных фильмов.

После окончания средней школы пытался поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии, на отделение художников мультипликационного фильма, но не прошёл по конкурсу. Через год поступил в Московский институт декоративно-прикладного искусства на факультет скульптуры. В 1953 году, после окончания института, направлен по распределению на работу художником в Загорский Научно-исследовательский институт Игрушки.

С 1957 года работал на киностудии «Союзмультфильм» в только что созданном кукольном объединении художником-постановщиком кукольных фильмов, сотрудничал с режиссёрами Владимиром Дегтярёвым, Анатолием Карановичем, Теодором Бунимовичем, Иосифом Боярским, Иваном Ивановым-Вано, Роман Давыдовым.

В 1961 году дебютировал как режиссёр, поставив совместно с Иосифом Боярским мультфильм по сказке С. Маршака «Про козла». В 1966 году снял самостоятельно трогательный мультфильм «Мой зелёный крокодил».

Преподавал во ВГИКе. Как режиссёр ставил преимущественно кукольные фильмы, работал с художниками Ольгой Гвоздёвой, Алиной Спешневой, Ириной Доброницкой (Ленниковой), Ниной Виноградовой, со своей дочерью Мариной Курчевской, Аркадием Мелик-Саркисяном и другими.

Оформлял детские спектакли. Преподавал уроки рисунка в школе.

Вёл на Центральном телевидении более 25 лет телепередачу «Выставка Буратино». Художник-иллюстратор в детских изданиях.

14 апреля 1928 Коломна, Московская область, РСФСР — 15 августа 1997 Москва, Российская Федерация — советский режиссёр мультипликационных фильмов. После окончания средней школы пытался поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии, на отделение художников мультипликационного фильма, но не прошёл по конкурсу. Через год поступил в Московский институт декоративно-прикладного искусства на факультет скульптуры. В 1953 году, после окончания института, направлен по распределению на работу художником в Загорский Научно-исследовательский институт Игрушки. С 1957 года работал на киностудии «Союзмультфильм» в только что созданном кукольном объединении художником-постановщиком кукольных фильмов, сотрудничал с режиссёрами Владимиром Дегтярёвым, Анатолием Карановичем, Теодором Бунимович

Фільмографія