Bruno Podalydès

Бруно Подалідес

Бруно Подалідес
Актер, Режиссер, Сценарист, Продюсер, Монтажер, Оператор

Родился 11 марта 1961, Булонь-Бийанкур, О-де-Сен, Франция — французский актер, режиссер, сценарист.

Режиссерская карьера Бруно Подалидеса началась с создания корпоративных роликов для «Air France», в которых снимался его брат Дени. В 1992 он снял короткометражку «Версаль: Левый берег», завоевавшую ряд наград – приз зрительских симпатий и приз жюри на фестивале в Клермон-Ферране, приз жюри на фестивале в Шамруссе и «Сезар» за лучший короткометражный фильм.

В 1994 году Подалидес представил следующую работу – полнометражный фильм «Voila», который был тепло принят на Венецианском кинофестивале. Еще два года спустя он снял нежную и насмешливую романтическую комедию «Только бог меня видит», историю о слабохарактерном и нерешительном молодом человеке (Дени Подалидес), которого буквально рвут на части три активных и предприимчивых женщины (Изабель Канделье, Сесиль Буйо и Жанна Балибар).

Картины Бруно Подалидеса создавались под очевидным влиянием таких режиссеров, как Говард Хоукс и Ален Рене, чьи фильмы он полюбил еще в детстве, во время воскресных кинопросмотров, которые устраивал его отец-фармацевт. Стилистика его легких, «воздушных» фильмов чем-то напоминает знаменитые комиксы о приключениях Тинтина – любознательного газетного репортера, который путешествует по миру и постоянно попадает в невероятные истории.

Все сценарии к своим картинам Бруно Подалидес писал сам, а главную роль неизменно доверял своему младшему брату Дени. Не стала исключением и комедия «Свобода-Олерон» (2001), которая рассказывает о безумном путешествии одной семьи по рекам Франции на случайно купленной яхте.

В 2002 году режиссер снял криминальную драму «Тайна желтой комнаты», основанную на классическом полицейском романе Гастона Леру. Роль детектива Жозефа Жозефена по прозвищу Рультабий («шарик, колобок») исполнил его брат Дени Подалидес. Также в фильме приняли участие Сабин Азема, Пьер Ардити, Жан-Ноэль Бруте, Оливье Гурме, Микаэль Лонсдаль.

В 2006 году Подалидес принял участие в создании киноальманаха «Париж, я люблю тебя», сняв эпизод о Монмартре, а в 2009 завершил «версальскую трилогию» фильмом «Однажды в Версале», собравшим блестящий актерский состав. Помимо неизменного Дени Подалидеса, в нем снялись такие звезды, как Катрин Денев, Матье Амальрик и Пьер Ардити.

Родился 11 марта 1961, Булонь-Бийанкур, О-де-Сен, Франция — французский актер, режиссер, сценарист. Режиссерская карьера Бруно Подалидеса началась с создания корпоративных роликов для «Air France», в которых снимался его брат Дени. В 1992 он снял короткометражку «Версаль: Левый берег», завоевавшую ряд наград – приз зрительских симпатий и приз жюри на фестивале в Клермон-Ферране, приз жюри на фестивале в Шамруссе и «Сезар» за лучший короткометражный фильм. В 1994 году Подалидес представил следующую работу – полнометражный фильм «Voila», который был тепло принят на Венецианском кинофестивале. Еще два года спустя он снял нежную и насмешливую романтическую комедию «Только бог меня видит», историю о слабохарактерном и нерешительном молодом человеке (Дени Подалидес), которого буквально рвут на