Yuriy Olennikov

Юрій Оленніков

Актер, Режиссер, Сценарист

Родился 4 октября 1962, Ленинград — российский актёр театра и кино.

После окончания общеобразовательной школы Юрий Владимирович Оленников поступил в Ленинградский государственный институт Театра, Музыки и Кино, который окончил в 1984 году. После окончания ЛГИТМиК работал актёром в разных театрах. В 1989 поступил на заочный режиссёрский факультет Щукинского училища (мастерская Е. Симонова). В 2000 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской Алексея Германа и Светланы Кармалиты. После окончания высших курсов проходил практику на съёмочной площадке киноленты «Трудно быть богом» (второй режиссёр).

Параллельно обучению на курсах работал в театральной труппе театра Сатирикон.

Из актёрских работ самой известной у Юрия Владимировича является роль советского разведчика-перебежчика Виктора Суворова в польско-германском фильме "Аквариум или одиночество шпиона", снятого по повести бывшего сотрудника резидентуры ГРУ в Женеве Владимира Резуна, бежавшего в Великобританию в 1978 году. Этот фильм принес ему международную известность. В титрах был указан, как Юрий Смольский. Также одной из наиболее известных ролей Юрия Оленникова стала роль бухгалтера в одноимённом клипе группы Комбинация.

В кино актер дебютировал в 1988 году: он снялся в фильме-спектакле «Барабанщик, который ничего не боялся». В качестве режиссёра впервые выступил в 2003 году, сняв короткометражный фильм "Петерболд".

Родился 4 октября 1962, Ленинград — российский актёр театра и кино. После окончания общеобразовательной школы Юрий Владимирович Оленников поступил в Ленинградский государственный институт Театра, Музыки и Кино, который окончил в 1984 году. После окончания ЛГИТМиК работал актёром в разных театрах. В 1989 поступил на заочный режиссёрский факультет Щукинского училища (мастерская Е. Симонова). В 2000 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской Алексея Германа и Светланы Кармалиты. После окончания высших курсов проходил практику на съёмочной площадке киноленты «Трудно быть богом» (второй режиссёр). Параллельно обучению на курсах работал в театральной труппе театра Сатирикон. Из актёрских работ самой известной у Юрия Владимировича является роль советского разведчика-переб

Фільмографія

Летючий загін

2009, Пригоди