Revaz Gabriadze

Реваз Габріадзе

Сценарист, Режиссер, Актер, Художник

Родился 29 июня 1936, Кутаиси, СССР (Грузия) — советский и грузинский сценарист, режиссер, художник и скульптор.

В 1981 Реваз Габриадзе основал Театр Марионеток в Тбилиси. Будучи режиссёром, драматургом, художником и скульптором, Реваз пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра.

В 1990-е годы Реваз работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Théâtre Vidy-Lausanne и «Кутаиси» в Париже. В этих двух постановках принимали участие знаменитые актёры Театра Питера Брука — Натали Пари, Бакари Сангаре (Bakary Sangaré) и другие.

В 1994 году Реваз Габриадзе выступил режиссёром спектакля «Песнь о Волге», который позднее, в Тбилиси, был переименован в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996 году.

В 2002 году совместно с Театром Види Лозанн (Швейцария) он вновь вернулся к постановке «Осень моей весны».

В 2004 Реваз Габриадзе написал и срежиссировал пьесу «Запрещённое рождество, или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью-Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполетто в Чарльстоне.

За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене, Москве и других городах.

В программе театра Габриадзе пять спектаклей: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Резо».

Габриадзе — художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также носит звание Кавалера ордена Искусств и Литературы Французской республики.

Творчеству Реваз Габриадзе посвящена книга Марины Дмитревской «Театр Реваз Габриадзе» (2005 г.).

Реваз Габриадзе автор более чем 35 фильмов.

Родился 29 июня 1936, Кутаиси, СССР (Грузия) — советский и грузинский сценарист, режиссер, художник и скульптор. В 1981 Реваз Габриадзе основал Театр Марионеток в Тбилиси. Будучи режиссёром, драматургом, художником и скульптором, Реваз пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра. В 1990-е годы Реваз работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Théâtre Vidy-Lausanne и «Кутаиси» в Париже. В этих двух постановках принимали участие знаменитые актёры Театра Питера Брука — Натали Пари, Бакари Сангаре (Bakary Sangaré) и другие. В 1994 году Реваз Габриадзе выступил режиссёром спектакля «Песнь о Волге», который позднее, в Тбилиси, был переименован в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера кото