Nikolai Godovikov

Микола Годовиков

Актер
Родился 1 января 1950 года в Ленинграде. Дебютировал в фильме "Республика ШКИД" в 1966 году. Потом сыграл красноармейца в «Жене, Женечке и «катюше» и в одном из дублей едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, «прострелил» ему ногу. Впервые "попался" Годовиков во время съемок третьего по счету фильма - "Белое солнце пустыни" (1970 г.). В студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Петруху же водворили в камеру предварительного заключения.. После "Белого солнца пустыни" актер сыграл еще несколько ролей, но в эпизодических ролях. Потом служил в армии, женился, а в 1974 году у него родилась дочь.

В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар "розочкой". Последствия этой раны не позволяли работать, и в 1979 году он угодил в тюрьму по статье за тунеядство. Свою роль сыграло в этом случае и неприязненное отношение к Годовикову местного участкового. Освободившись в марте 1980-го, он старался не лезть никому на глаза, но друзья чуть не насильно привели на «Ленфильм». Режиссер Отар Дугладзе предложил Годовикову сыграть военного телефониста. По сюжету телефониста убивают. И опять Годовиков едва не погиб на съемках.

Тогда же он познакомился со своей второй женой — Риммой, а в 89-м родился сын Артем. Как и прежде, он подрабатывал — грузчиком на электрокаре, сторожем в вагоне-ресторане. Жизнь зашла в тупик, я не находил выхода, хоть и пытался. Николай ни от кого не ждал помощи и не искал ее. Решил, что надо вылезать из бомжовских подвалов, а для этого нужны были деньги. И на этот раз Николая взяли с поличным.

Очередной суд состоялся 1 мая 1991 года. Петруха получил 2,5 года. Свою третью по счету "ходку" он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. Выйдя за ворота колонии, Годовиков уехал в Москву, к майору Староверкину, затем в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге случайно познакомился со своей последней женой Людмилой. Искал телефон одного из знакомых, и ему дали по ошибке ее номер… Людмила помогла мужу устроиться в питерский «Метрострой» маркшейдерским рабочим. Тогда же Годовиков вернулся к актерству — сыграл бездомного пса по кличке Головастый в спектакле «Прощай, овраг!» на питерской сцене. В «Ментах» он сыграл бомжа, в «Агенте национальной безопасности» — жулика-завмага (по сюжету сгорает вместе со своим складом),а в сериале «Русский спецназ» ему досталась роль отрицательного персонажа.

Женат, имеет дочь Марию (25 лет) и сына Артема (11 лет). Работает в питерском "Метрострое", по субботам играет в театре "На Софийской".

Родился 1 января 1950 года в Ленинграде. Дебютировал в фильме "Республика ШКИД" в 1966 году. Потом сыграл красноармейца в «Жене, Женечке и «катюше» и в одном из дублей едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, «прострелил» ему ногу. Впервые "попался" Годовиков во время съемок третьего по счету фильма - "Белое солнце пустыни" (1970 г.). В студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Петруху же водворили в камеру предварительного заключения.. После "Белого солнца пустыни" актер сыграл еще несколько ролей, но в эпизодических ролях. Потом служил в армии, женился, а в 1974 году у него родилась дочь. В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с сосед

Фільмографія

Вікінг

2006, Бойовики