Aleksei Gribov

Олексій Грибов

Олексій Грибов
актер
31 января 1902, Сокольники, Москва — 26 ноября 1977, Москва.

Окончил Школу при 3-й Студии МХТ (1924) и с этого момента — актёр МХАТа. Одной из главных театральных удач Алексея Грибова, с 1930-х годов, был незабвенный Фома Опискин в спектакле по сатире Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В 1973 году вышел одноимённый МХАТовский телеспектакль. Грибов превзошёл себя, достовернейше воскресив гениальный образ не просто хитрого приспособленца, но энергетического вампира и закулисного махинатора, социального манипулятора и психологического чародея.

Народный артист СССР (1948).

Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фільмографія

Дві казки

1962, Короткометражні

Царівна-жаба

2001, Дитячі

Тарганище

1963, Короткометражні

Каштанка

1952, Союзмультфільм

Дядя Міша

1970, Союзмультфільм

У світі байок

1973, Союзмультфільм