Lev Leshchenko

Lev Leshchenko

Lev Leshchenko
Актер, Продюсер
Родился 1 февраля 1942, Москва — советский и российский эстрадный певец (баритон) и артист оперетты, педагог.

Детство артиста прошло в Сокольниках, затем семья переехала в Войковский район, где Лев пошёл в школу № 201. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросил кружки и стал заниматься только пением — выступал в школе, исполнял популярные песни Утёсова.

После школы пытался поступить в театральные вузы, но безуспешно. С 1959 по 1960 годы работал рабочим сцены в Большом театре, с 1960 по 1961 — слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов.

В 1961 году был призван в ряды Советской армии. Хотел служить моряком, о чём сказал в военкомате, но на планы повлиял отец, благодаря вмешательству которого Льва отправили проходить службу в Группу советских войск в Германии, в танковые войска. Служил в 62-м гвардейском танковом полку. 27 января 1962 года командование части направило Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски 2-й гвардейской танковой армии. В ансамбле пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, выступал сольно. В армии начал готовиться к экзаменам в театральный институт.

После армии, в сентябре 1964 года, снова пришёл поступать в ГИТИС; экзамены уже закончились, но Лещенко зачислили в институт, так как перспективного исполнителя успели запомнить. На втором курсе его приняли в Театр оперетты по приглашению главного режиссёра Георгия Анисимова, педагога и певца в ГИТИСе.

Первая роль — «грешник» в спектакле «Орфей в аду», состояла из двух слов: «Пустите погреться». По собственным словам Лещенко, он учился у Покровского, Анисимова, Гончарова, Завадского, Эфроса.

С 1964 года началась работа в Москонцерте и стажёрской группе Театра оперетты. Во время летних каникул Лещенко гастролировал с концертными бригадами по СССР.

1966 год — Лев Лещенко — артист Московского театра оперетты. 13 февраля 1970 года певец становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР, где исполняет камерные классические произведения, арии из опер, романсы. Такую резкую смену направления в творчестве Лещенко объясняет желанием попробовать себя и в ином качестве, в разных жанрах.

В 1970 году с Большим симфоническим оркестром под упр. Г. Рождественского с успехом исполняет ораторию Р. Щедрина «Ленин в сердце народном», с эстрадно-симфоническим оркестром под упр. Ю. Силантьева поёт народную песню «Вдоль по улице метелица метет» и современную «Русское поле» Я. Френкеля. Готовит программу романсов, песен советских композиторов.

В марте 1970 года становится лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия) за исполнение цикла песен-баллад О. Фельцмана на ст. Р. Рождественского («Баллада о красках» и др.), подкрепив свою репутацию как певца героической, гражданской темы.

В 1972 году становится лауреатом конкурса «Золотой Орфей» (Болгария). В том же году получает первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) за песню М. Фрадкина на стихи Р. Рождественского «За того парня», которую спел, по оценке композитора, как никто до него не пел, «ярко, эмоционально, броско и выразительно».

Популярность певца растет. Он становится лауреатом премии Московского комсомола (1973), премии Ленинского комсомола (1978), много поёт на радио и ТВ. В 1977 году присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В репертуаре появляется всё больше песен, специально для него написанных, среди них много песен А. Пахмутовой. В 1978 впервые в его исполнении прозвучала песня «Любовь, комсомол и весна» на стихи Н. Добронравова. Многие песни становились шлягерами: «Спасибо вам за тишину» Н. Богословского на стихи Е. Евтушенко, «Я вас люблю, столица» П. Аедоницкого на стихи Ю. Визбора. Песни Д. Тухманова «Притяженье земли» на ст. Р. Рождественского, «Соловьиная роща» на стихи А. Поперечного, песня Пахмутовой «Нам не жить друг без друга» на ст. Н. Добронравова, песни В. Шаинского «Не плачь, девчонка» на стихи М. Пляцковского, «Родительский дом» на стихи М. Рябинина, «Родная земля» В. Добрынина на стихи Л. Дербенева, «Были юными и счастливыми» М. Минкова на стихи Л. Рубальской и множество других.

С 1978 года в течение ряда лет вёл на ТВ передачу «Споёмте, друзья».

Стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные «Лужники» и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко. Визитной карточкой для Лещенко стал «День победы» Д.Тухманова на стихи В. Харитонова (1975).

В 1980 году был награждён орденом Дружбы народов, в 1983 году за было присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1985 году награждён орденом «Знак Почёта».

В 1981 организует и возглавляет вокально-инструментальную группу «Спектр» под управлением Игоря Дорохова.

В 1990 году Лещенко создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство» (директор — засл. работник культуры РСФСР Е. Розенгауз), которому в 1992 году был присвоен статус государственного. За эти годы при участии театра компания BFT вместе с режиссёром Олегом Рясковым произвела музыкальный телефильм «Военно-полевой романс», который стал лауреатом на МКФ 1998 года в Волгограде. Театр также принимал участие в производстве видеофильма «Юбилей… Юбилей… Юбилей…» и юбилейной программы Давида Тухманова «По волне моей памяти», программе «10 лет МЧС России». Состоялась премьера музыкального телешоу «STAR и млад».

В 90-х гг. в дуэте с Владимиром Винокуром делает шоу-программу двойников, где Винокур поет, Лещенко выступает в юмористическом жанре.

Преподаёт в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара и многие другие.

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: «Лев Лещенко» (1977), «Притяжение Земли» (1980), «Лев Лещенко и группа „Спектр“» (1981), «В кругу друзей» (1983), «Что-нибудь для души» (1987), «Белый цвет черёмухи» (1993), «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994), «Ни минуты покоя» (1995), «Аромат любви» (1996), «Воспоминания» (1996), «Мир грёз» (1999), «Простой мотив» (2001), а также свыше 10 миньонов. В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

В 1999 году на площади звёзд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко.

В 2001 году была издана книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и современниках.

1 февраля 2002 года был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Голос Льва Лещенко — мягкий, объёмный низкий баритон, мужественного бархатного тембра. В молодости и в среднем возрасте Лев Лещенко имел очень высокую популярность как за счёт своего голоса, так и за счёт внешности. Является автором текстов некоторых своих песен («Девочка из прошлого» и др.).

В 2011 году принял участие в телепроекте Первого канала «Призрак Оперы».

В 2015 году в качестве почётного гостя выступил на рок-фестивале KUBANA.

Родился 1 февраля 1942, Москва — советский и российский эстрадный певец (баритон) и артист оперетты, педагог. Детство артиста прошло в Сокольниках, затем семья переехала в Войковский район, где Лев пошёл в школу № 201. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросил кружки и стал заниматься только пением — выступал в школе, исполнял популярные песни Утёсова. После школы пытался поступить в театральные вузы, но безуспешно. С 1959 по 1960 годы работал рабочим сцены в Большом театре, с 1960 по 1961 — слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. В 1961 году был призван в ряды Советской армии. Хотел служить моряком, о чём сказал в военкомате, но на планы повлиял отец, благодаря вмешательству

Catálogo de vídeos