Turn off the AdBlock plugin to watch the video
and for the proper work of the site
Nikolaj Eryomenko
Nikolaj Eryomenko

В 1967 он с первого захода поступил во ВГИК на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Дебютировал в 1970 в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «У озера». Каким был Николай Еременко в те годы? Разным. Как и всякий молодой актер, на которого свалилась слава, он не отказывал себе практически ни в каких слабостях. Николай Еременко вспоминает:«Что скрывать, были загулы крутые. Я же актер, мне надо про своих героев все знать, а для этого пришлось через многое пройти самому. Все искусство в той или иной мере замешано на грехе, точнее, на анализе греха и его последствий. Так что и мне пришлось погрешить немало…» Однако в середине 70-х Николай на время остепенился. На то были серьезные причины личного порядка. Во ВГИКе он познакомился с юной студенткой по имени Вера. И хотя до этого у Еременко уже случались романы с коллегами по искусству, однако это увлечение оказалось настоящим. В 1974 году молодые поженились. А в 1976 году у них родилась девочка, которую назвали Ольгой.
Широкую популярность Николай Еременко получил после выхода на телеэкраны многосерийного фильма "Красное и черное" (1976), в котором он исполнил главную роль и в самом кассовом советском фильме, "первом советском боевике с драками" "Пираты ХХ века"(1979).
Его режиссерский дебют состоялся в 1996 году. Он снял фильм "Сын за отца", в котором снимался и Еременко -старший. Фильм снимался на родине Еременко - в Белоруссии и это был последний фильм, в котором снялся его отец. Из интервью Еременко Николая - младшего: " ... Я об этом не думал. Я думал о том, что мой отец до сих пор коммунист — не ортодокс, не экстремист, нормальный человек... и в этом что-то есть. Я делал картину для отца и по поводу отца, уважительно относясь к его идеям... Он стал коммунистом в концлагерях, где провел всю войну, совершил несколько побегов и был приговорен к смерти. Я вижу, как этим людям трудно понять, что происходит. Я мог бы и не играть в этом фильме по своим актерским соображениям, но поскольку мы с отцом никогда раньше вместе не играли, это дополнительная реклама, что в наше капиталистическое время немаловажно. К тому же фильм снимался в Белоруссии. И если это "красно-розовое" кино, то вы забыли слово "сказка". Это красно-розовая сказка. Это как хотелось бы, чтобы было. Чтобы всем бандитам надрать ж... Все, что не реализовано в жизни — реализовано в этом фильме. И народ выходил после него с хорошим настроением, как в советские времена. Это ностальгия по старому кино, старому времени и одновременно прощание с ним."
После смерти Николая Еременко-старшего (1 июля 2000 года), бывшего в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем, младший Еременко пришел в посольство Белоруссии в Москве и стал на общественных началах работать советником по культуре. Жить бы да жить... Едва перешагнув за 50, Николай Еременко умер — оторвавшийся тромб остановил творческий путь романтического героя семидесятых. Николай Николаевич Еременко-младший ушёл из жизни 27 мая 2001 года в Боткинской больнице Москвы, от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Похоронен в Минске на 26-м участке Московского (Восточного) кладбища, рядом с отцом Николаем Ерёменко-старшим.