Anatoli Papanov

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов

Родился Анатолий Дмитриевич Папанов в 1922 году в семье простых рабочих. В 30-х годах Папановы перебираются из Вязьмы в Москву, где мальчик увлекся игрой в драмкружке, что и оказало большое влияние на всю его дальнейшую жизнь.

По окончанию школы Папанов идет работать на завод, а с началом боевых действий отправляется на фронт. Война оставила глубокий отпечаток на его личности — помимо психологической травмы, Анатолий Папанов получает и физическое увечье — после тяжелого ранения солдат с трудом выжил, лишившись двух пальцев на ноге. Анатолия Дмитриевича комиссовали по инвалидности, и он снова возвращается в столицу, где, наконец, решается подать документы в ГИТИС.

Именно здесь он вскоре познакомиться с Надей Каратаевой, и сразу же по окончанию войны влюбленные узаконят свои отношения.

После окончания ГИТИСА к актеру поступило сразу несколько предложений от различных театров, но Надежду распределили в Прибалтийский Театр Клайпеды, а потому Папанов уезжает вместе с ней, хотя уже в 1948 году вновь осядет в Москве, изо дня в день играя на сцене Театра Сатиры — с 1948 и до самой смерти. Я большой однолюб, — говорил артист, — только одна женщина; только один театр.

Годом позже выйдет и дебютное кино с Анатолием Папановым — биографическая драма Ленин в 1918 году. Первые роли актера были эпизодическими и непримечательными, но ситуация резко изменится после 1961 года, когда Советский Союз увидит фантастическую комедию Эльдара Рязанова Человек ниоткуда, где Анатолий Дмитриевич воплотил персонаж Крохалёва. В 1961 Папанов узнает, что такое успех, слава и всеобщее признание — и он был готов к этому испытанию.

За всю свою творческую деятельность роли Анатолия Папанова (в основном — комедийные и драматические) превысили отметку в 150 работ, наиболее известными из них являются образы Сокола-Кружина в картине Берегись автомобиля (1966), Лёлика в Бриллиантовой руке (1968), Кисы Воробьянинова в мини-сериале 12 стульев (1976), городничева в Ревизоре (1982) и Николая Старобогатова в криминальном боевике Александра Прошкина Холодное лето пятьдесят третьего (1987).

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист СССР, талантливый актер и замечательный человек Анатолий Папанов умер в 1987 году от сердечного приступа.

У Анатолия Папанова серые глаза, темный от природы цвет волос, светлая кожа и полные губы. Форма лица овальная, лоб средний, волосы кудрявые, седые. Анатолий Папанов не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера большой прямой нос и округлый подбородок. Анатолий Папанов иногда отпускал усы. Рост актера — 184 см, татуировок нет.

Знак зодиака — Скорпион (30.10.1922)

Родился Анатолий Дмитриевич Папанов в 1922 году в семье простых рабочих. В 30-х годах Папановы перебираются из Вязьмы в Москву, где мальчик увлекся игрой в драмкружке, что и оказало большое влияние на всю его дальнейшую жизнь. По окончанию школы Папанов идет работать на завод, а с началом боевых действий отправляется на фронт. Война оставила глубокий отпечаток на его личности — помимо психологической травмы, Анатолий Папанов получает и физическое увечье — после тяжелого ранения солдат с трудом выжил, лишившись двух пальцев на ноге. Анатолия Дмитриевича комиссовали по инвалидности, и он снова возвращается в столицу, где, наконец, решается подать документы в ГИТИС. Именно здесь он вскоре познакомиться с Надей Каратаевой, и сразу же по окончанию войны влюбленные узаконят свои отношения. После...

Фильмография

Рикки-Тикки-Тави

1965, Короткометражные

Мешок яблок

1974, Союзмультфильм

Ну, погоди!

1969 - 1986, Мультсериалы

Кот-рыболов

1964, Союзмультфильм

Так сойдет

1981, Короткометражные

Мы ищем кляксу

1969, Короткометражные

Хвосты

1966, Союзмультфильм

Межа

1967, Союзмультфильм

Лесная хроника

1970, Короткометражные

Чуня

1968, Для самых маленьких

Слоненок

1967, Короткометражные

Маугли

1967 - 1971, Мультсериалы

Раз, два - дружно!

1967, Короткометражные

Капризная принцесса (Сурдоперевод)

1969, Короткометражные

Алло! Вас слышу!

1971, Короткометражные

Чужие следы

1971, Короткометражные

Русалочка

1968, Союзмультфильм

Кузнец-колдун

1967, Союзмультфильм

Заветная мечта

1972, Короткометражные

Зеленый змий

1962, Короткометражные

Портрет

1965, Короткометражные