Yuri Volintsev

Юрий Волынцев

Юрий Волынцев
Родился 28 апреля 1932 года в Ленинграде.

В 1962 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс И.М. Рапопорта) и стал актёром Театра имени Вахтангова.

На этой сцене актёр сыграл массу заметных ролей, преимущественно в классике. В своих работах Волынцев сочетал яркую театральность с психологической достоверностью своих героев, что удаётся далеко не всем его коллегам. Блистательный комедийный актёр, звезда Вахтанговской сцены, создатель образа пана Спортсмена в телепередаче «Кабачок 13 стульев», кроме этого Юрий Волынцев был постоянным участником киножурнала «Фитиль», а также озвучил множество популярных мультфильмов. Его голосом говорят Волк ("Самый маленький гном"), Зелёный ("Тайна третьей планеты"), Мухомор ("Как грибы с горохом воевали"), Иван ("Волшебное кольцо") и многие другие персонажи известных мультфильмов.

Заслуженный артист РСФСР (1971). Народный артист РСФСР (1984).

Ушёл из жизни 9 августа 1999 года в Москве. Похоронен актёр на Хованском кладбище (Центральная территория, участок 45Ж).

Родился 28 апреля 1932 года в Ленинграде. В 1962 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс И.М. Рапопорта) и стал актёром Театра имени Вахтангова. На этой сцене актёр сыграл массу заметных ролей, преимущественно в классике. В своих работах Волынцев сочетал яркую театральность с психологической достоверностью своих героев, что удаётся далеко не всем его коллегам. Блистательный комедийный актёр, звезда Вахтанговской сцены, создатель образа пана Спортсмена в телепередаче «Кабачок 13 стульев», кроме этого Юрий Волынцев был постоянным участником киножурнала «Фитиль», а также озвучил множество популярных мультфильмов. Его голосом говорят Волк ("Самый маленький гном"), Зелёный ("Тайна третьей планеты"), Мухомор ("Как грибы с горохом воевали"), Иван ("Волшебное кольцо") и многие

Фильмография

Пес в сапогах

1981, Короткометражные

Волшебное кольцо

1979, Короткометражные

Горе - не беда

1983, Короткометражные

Глаша и Кикимора

1992, Короткометражные

Богатырская каша

1987, Короткометражные

Первый автограф

1980, Короткометражные

Про щенка

1979, Союзмультфильм

Жили-были

1994, Короткометражные

Зайка-зазнайка

1976, Короткометражные

Девочка и Медведь

1980, Короткометражные

Как будто

1981, Короткометражные

Новый Аладдин

1979, Короткометражные