Nikolay Erdman

Николай Эрдман

Николай Эрдман
Сценарист, Режиссер

16 ноября 1900, Москва— 10 августа 1970, Москва — русский советский сценарист и режиссер.

Литературную деятельность начал в 1922 году. Работал с В.Э. Мейерхольдом. Автор широко известных пьес «Мандат», «Самоубийца», впоследствии запрещенных, и либретто «Летучей мыши» (1932, композитор — Исаак Дунаевский). В кино — с 1927 года. В октябре 1933 года на съёмках фильма «Весёлые ребята» в Гаграх был арестован вместе с соавтором сценария Владимиром Массом и затем осужден (по широко распространённой версии за то, что его антисоветскую басню артист Василий Качалов прочёл на встрече Сталина с артистами в Кремле). Из титров «Весёлых ребят» фамилия была снята. Во время ссылки год жил в Енисейске, затем — в Томске. Освобождён в сентябре 1936 года. До войны жил в Калинине и Рязани, где познакомился с Михаилом Вольпиным, с которым впоследствии создал ряд сценариев для игровых и мультипликационных фильмов. С конца 1940 года жил в Саратове. С 1941 года — участник Великой Отечественной войны, работал в ансамбле НКВД (вместе с Сергеем Юткевичем, Юрием Любимовым и другими кинематографистами). После войны работал в основном над инсценировками для театральных спектаклей и над сценариями детских мультипликационных фильмов. В 1960-х годах был в художественном совете Театра на Таганке, где шла его пьеса «Самоубийца» (постановка Юрия Любимова).

16 ноября 1900, Москва— 10 августа 1970, Москва — русский советский сценарист и режиссер. Литературную деятельность начал в 1922 году. Работал с В.Э. Мейерхольдом. Автор широко известных пьес «Мандат», «Самоубийца», впоследствии запрещенных, и либретто «Летучей мыши» (1932, композитор — Исаак Дунаевский). В кино — с 1927 года. В октябре 1933 года на съёмках фильма «Весёлые ребята» в Гаграх был арестован вместе с соавтором сценария Владимиром Массом и затем осужден (по широко распространённой версии за то, что его антисоветскую басню артист Василий Качалов прочёл на встрече Сталина с артистами в Кремле). Из титров «Весёлых ребят» фамилия была снята. Во время ссылки год жил в Енисейске, затем — в Томске. Освобождён в сентябре 1936 года. До войны жил в Калинине и Рязани, где познакомился с Ми...

Фильмография

Кошкин дом

1958, Союзмультфильм

Остров ошибок

1955, Короткометражные

Верлиока

1957, Короткометражные

Снегурка

1969, Союзмультфильм

Снежная королева (Сурдоперевод)

1957, Полнометражные

Каин XVIII

1963, Приключения

Оранжевое горлышко

1954, Детские

Палка-выручалка

1956, Короткометражные

Самый главный

1970, Короткометражные

Братья Лю

1953, Детские

Три пингвина

1961, Короткометражные