Aleksandr Plotnikov

Александр Плотников

Александр Плотников
19 сентября 1903 — 11 февраля 1973, Москва.

Советский актёр театра и кино, режиссёр.

В 1926 году окончил ЦЕТЕТИС. В 1926-1941 годах — актёр и режиссёр Московского театра Ленсовета. В 1943-1945 годах — актёр и режиссёр Московского театра Сатиры. С 1946 по 1963 годы — актер и главный режиссёр Московского театра драмы и комедии. После реорганизации театра в 1964 году после прихода Юрия Любимова А.К.Плотников занял должность главного режиссера Главной редакции литературно-драматического вещания Всесоюзного радио.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954).

Похоронен актёр в Москве на Преображенском кладбище.

Фильмография

Сказ о розовом зайце

2010, Криминал

Второе дыхание

2013, Мелодрамы

Модель счастливой жизни

2014, Мелодрамы

Жизненные обстоятельства

2014, Криминал

Супер Баха

2011, Комедии

Болевой порог

2019, Приключения

Лотерея

2013, Комедии

Болевой порог (Сурдоперевод)

2019, Приключения

Рассказы

2012, Комедии

Путь лидера

2013, Драмы