Lev Atamanov

Лев Атаманов

Лев Атаманов
Режиссер, Сценарист, Директор фильма

21 февраля 1905—12 февраля 1981 — советский российский режиссёр мультипликационного кино.

В 1926 году окончил Первую госкиношколу (мастерская Льва Кулешова) с дипломом кинорежиссёра. С 1928 года работал помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино». С 1931 года стал уже режиссёром мультипликационного кино. Участник Великой Отечественной Войны.

Один из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Создавал фильмы по мотивам русских, армянских, китайских, индийских, датских сказок. Работал в Армении, поставил там фильмы: «Пёс и кот» (1938), «Волшебный ковёр» (1948). С 1949 года режиссёр киностудии «Союзмультфильм». Поставленные им фильмы «Жёлтый аист» (1950), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957) и другие награждены премиями и дипломами МКФ.

Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации СК СССР. В начале 1960-х — председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма».

21 февраля 1905—12 февраля 1981 — советский российский режиссёр мультипликационного кино. В 1926 году окончил Первую госкиношколу (мастерская Льва Кулешова) с дипломом кинорежиссёра. С 1928 года работал помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино». С 1931 года стал уже режиссёром мультипликационного кино. Участник Великой Отечественной Войны. Один из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Создавал фильмы по мотивам русских, армянских, китайских, индийских, датских сказок. Работал в Армении, поставил там фильмы: «Пёс и кот» (1938), «Волшебный ковёр» (1948). С 1949 года режиссёр киностудии «Союзмультфильм». Поставленные им фильмы «Жёлтый аист» (1950), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957) и другие награждены премиями и диплома...

Фильмография

Снежная королева (Сурдоперевод)

1957, Полнометражные

Шутки

1963, Союзмультфильм

Желтый аист

1950, Детские

Пес и кот

1955, Короткометражные

Выше голову

1972, Союзмультфильм

Скамейка

1967, Союзмультфильм

Букет

1966, Союзмультфильм