Valentina Brumberg

Валентина Брумберг

Валентина Брумберг
Режиссер, Сценарист, Художник
2 августа 1899, Москва — 28 ноября 1975 — советский режиссёр и художник мультипликационного кино.

В 1924 году, окончив ВХУТЕМАС, вместе с перспективными молодыми художниками поступила на службу в первую экспериментальную мультипликационную мастерскую при Государственном техникуме кинематографии.

На сцене Московского театра для детей в 1927 году режиссёром Наталией Сац впервые вводится мультипликация в качестве одного из элементов спектакля. Сёстры Брумберг работают над постановками «Негритёнок и обезьяна» и «Про Дзюбу».

Первый период творчества характеризуется реалистичной манерой анимации. В 1960-е годы начинаются поиски и эксперименты, приведшие к появлению работ, отличающихся от привычных. К примеру, в 1961 году выходит фильм «Большие неприятности», нарисованный в стиле детского рисунка.

2 августа 1899, Москва — 28 ноября 1975 — советский режиссёр и художник мультипликационного кино. В 1924 году, окончив ВХУТЕМАС, вместе с перспективными молодыми художниками поступила на службу в первую экспериментальную мультипликационную мастерскую при Государственном техникуме кинематографии. На сцене Московского театра для детей в 1927 году режиссёром Наталией Сац впервые вводится мультипликация в качестве одного из элементов спектакля. Сёстры Брумберг работают над постановками «Негритёнок и обезьяна» и «Про Дзюбу». Первый период творчества характеризуется реалистичной манерой анимации. В 1960-е годы начинаются поиски и эксперименты, приведшие к появлению работ, отличающихся от привычных. К примеру, в 1961 году выходит фильм «Большие неприятности», нарисованный в стиле детского рисунка

Фильмография

Остров ошибок

1955, Короткометражные

Чудесный колокольчик

1949, Детские

С бору по сосенке

1974, Короткометражные

Палка-выручалка

1956, Короткометражные

День рождения

1959, Союзмультфильм

Капризная принцесса (Сурдоперевод)

1969, Короткометражные

Три толстяка

1963, Союзмультфильм

Огонь

1971, Союзмультфильм