Inessa Kovalevskaya

Инесса Ковалевская

Инесса Ковалевская
Режиссер, Сценарист
Родилась 1 марта 1933 — советский режиссёр и сценарист мультипликации.

В 1958 году окончила театроведческий факультет Института театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1964 году окончила Высшие курсы режиссёров и сценаристов и начала творческую работу на киностудии «Союзмультфильм».

Получила всесоюзную известность и славу после создания первого отечественного мультипликационного фильма-мюзикла «Бременские музыканты», музыкальных мультфильмов «Катерок» (в котором звучит знаменитая Чунга-Чанга), «Как львёнок и черепаха пели песню» («Я на солнышке лежу…»), «В порту» («Эта территория зовется акватория…»), Чучело-Мяучело и других.

Примечательно, что после выхода этого мультфильма «Чучело-Мяучело» само выражение стало крылатой фразой.

После заслуженного успеха в жанре музыкальных фильмов Инесса Ковалевская переключилась на экранизации народных песен и шедевров мировой классики: «Русские напевы» (1972), «Детский альбом» (1976), «Кострома» (1989). Ковалевская также писала и сценарии многих из своих работ.

Родилась 1 марта 1933 — советский режиссёр и сценарист мультипликации. В 1958 году окончила театроведческий факультет Института театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1964 году окончила Высшие курсы режиссёров и сценаристов и начала творческую работу на киностудии «Союзмультфильм». Получила всесоюзную известность и славу после создания первого отечественного мультипликационного фильма-мюзикла «Бременские музыканты», музыкальных мультфильмов «Катерок» (в котором звучит знаменитая Чунга-Чанга), «Как львёнок и черепаха пели песню» («Я на солнышке лежу…»), «В порту» («Эта территория зовется акватория…»), Чучело-Мяучело и других. Примечательно, что после выхода этого мультфильма «Чучело-Мяучело» само выражение стало крылатой фразой. После заслуженного успеха в жанре музыкальных фильмо

Фильмография

Дора-дора-помидора

2001, Короткометражные

Катерок

1970, Короткометражные

В порту

1975, Короткометражные

Горный мастер

1978, Короткометражные

Камаринская

1980, Союзмультфильм

Детский альбом

1976, Короткометражные

Однажды утром

1981, Короткометражные

Танцы кукол

1985, Короткометражные

Кострома

1989, Союзмультфильм

Снегирь

1983, Короткометражные

Прогулка

1986, Союзмультфильм