Yuri Prytkov

Юрий Прытков

Юрий Прытков
Родился 17 марта 1920 года в селе Бронницы Московской области. Вернувшись с фронта поступает на курсы художников-мультипликаторов на "Союзмультфильме", которые оканчивает в 1948 году. Как режиссёр дебютировал в 1962 году. Поначалу снимал сказки для самых маленьких — "Желтик", "Чуня", "Дядя Миша". Самый знаменитый фильм в этой серии — "Песенка Мышонка", благодаря которому несколько поколений повзрослевших малышей до сих пор распевают: "Какой чудесный день, какой чудесный пень..."

В 1970-е годы Юрий Прытков увлекся учебно-позновательной тематикой. Он снимал про первые телефоны и про "полтора рудокопа", про законы Архимеда и шапку-невидимку в пионерском лагере. Затем на экране появились весельчак Ах и лоботряс Ох, которых через год режиссёр отправил в поход. Он вновь увлёкся кино для малышей и в 1980-е годы снял ряд остроумных мультфильмов, лучшим из которых стал "Так сойдёт!" про Зайца-неудачника.

Художником-постановщиком почти всех фильмов Юрия Прыткова была его жена Татьяна Сазонова. После ухода на пенсию они вместе занимались иллюстрациями к детским книжкам.

Скончался 15 января 2011 года в Москве. Урна с прахом в колумбарии Новодевичьего кладбища (секциия 14).

Родился 17 марта 1920 года в селе Бронницы Московской области. Вернувшись с фронта поступает на курсы художников-мультипликаторов на "Союзмультфильме", которые оканчивает в 1948 году. Как режиссёр дебютировал в 1962 году. Поначалу снимал сказки для самых маленьких — "Желтик", "Чуня", "Дядя Миша". Самый знаменитый фильм в этой серии — "Песенка Мышонка", благодаря которому несколько поколений повзрослевших малышей до сих пор распевают: "Какой чудесный день, какой чудесный пень..." В 1970-е годы Юрий Прытков увлекся учебно-позновательной тематикой. Он снимал про первые телефоны и про "полтора рудокопа", про законы Архимеда и шапку-невидимку в пионерском лагере. Затем на экране появились весельчак Ах и лоботряс Ох, которых через год режиссёр отправил в поход. Он вновь увлёкся кино для малышей

Фильмография

Песенка мышонка

1967, Короткометражные

Так сойдет

1981, Короткометражные

Ох и Ах

1975 - 1977, Мультсериалы

Верное средство

1982, Короткометражные

Мой друг зонтик

1982, Короткометражные

Чуня

1968, Для самых маленьких

Трое на острове

1986, Короткометражные

Сказка про лень

1976, Короткометражные

Желтик

1966, Короткометражные

Алло! Вас слышу!

1971, Короткометражные

Пятачок

1977, Союзмультфильм

Дядя Миша

1970, Союзмультфильм