Boris Ablynin

Борис Аблынин

Борис Аблынин
Режиссер, Сценарист

4 июня 1929 — 30 декабря 1988 — советский режиссёр кукольных театров, режиссёр-мультипликатор кукольной мультипликации и автор сценариев мультипликационных фильмов.

Борис в 1949 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1958 года был режиссёром в Центральном театре кукол под руководством Сергея Образцова.

В 1961 году поставил в Пермском театре кукол спектакль «Клоп» по В. Маяковскому.

В 1962 году Аблынин стал главным режиссёром в Московском театре кукол. В 1968 году создал при театре студию «Жаворонок». Дипломной работой стал спектакль по пьесе Ж. Ануйя «Жаворонок», давший название театру-студии. Его официальное открытие состоялось на сцене Московского театра «Современник» в феврале 1968 года. Поставил в театре «Войну с саламандраи» К. Чапека, а также спектакли «Я счастливый парень», «Иван — крестьянский сын», «Спридит», «Великий лягушонок».

В 1972 году, после закрытия театра-студии «Жаворонок», Аблынин ушёл в мультипликационное кино.

С 1975 года работал в качестве режиссёра на киностудии «Союзмультфильм». Поставил ряд кукольных мультфильмов и картин с участием театральных кукол.

Ставил кукольные спектакли в Рижском театре кукол (Государственный театр кукол Латвийской ССР).

4 июня 1929 — 30 декабря 1988 — советский режиссёр кукольных театров, режиссёр-мультипликатор кукольной мультипликации и автор сценариев мультипликационных фильмов. Борис в 1949 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1958 года был режиссёром в Центральном театре кукол под руководством Сергея Образцова. В 1961 году поставил в Пермском театре кукол спектакль «Клоп» по В. Маяковскому. В 1962 году Аблынин стал главным режиссёром в Московском театре кукол. В 1968 году создал при театре студию «Жаворонок». Дипломной работой стал спектакль по пьесе Ж. Ануйя «Жаворонок», давший название театру-студии. Его официальное открытие состоялось на сцене Московского театра «Современник» в феврале 1968 года. Поставил в театре «Войну с саламандраи» К. Чапека, а также спектакли «Я счастливый парень

Фильмография

Про щенка

1979, Союзмультфильм

Про мамонтенка

1983, Короткометражные

Догони-ветер

1978, Короткометражные

Зайка-зазнайка

1976, Короткометражные

Бибигон

1981, Короткометражные

Лоскуток

1976, Короткометражные

Будь здоров!

1982, Короткометражные