Leonid Kayukov

Леонид Каюков

Леонид Каюков
Режиссер, Художник, Сценарист
Родился 11 июня 1938 года — художник и режиссер-мультипликатор.

В 1970 году окончил Московский Полиграфический институт, в 1972 – курсы карикатуристов журнала «Крокодил». В 1960-1999 годах работал на к/ст «Союзмультфильм» сначала как аниматор (более 120 м/ф), с 1972 года – как режиссёр. Преподавал мультипликацию в Алма-Ате, Кишинёве, Санкт-Петербурге, Дрездене (Германия) и Москве. В середине 1990-х гг. был заместителем директора «Союзмультфильма» по производству, руководил проектом «Медвежья спасательная служба», до 1996 года был членом Правления АП «Киностудия «Союзмультфильм»». С 2000 года – режиссёр студии «Волшебный фонарь». Работает как книжный иллюстратор. В анимации работал с художниками М.Я. Рудаченко, Е.М. Жаровой, Т.В. Колюшевой и другими.

Фильмография

Живая игрушка

1982, Короткометражные

Чинк

1992, Короткометражные

Седой медведь

1988, Короткометражные

Змей на чердаке

1983, Короткометражные

С бору по сосенке

1974, Короткометражные

Чуффык

1993, Союзмультфильм

Комино

1990, Союзмультфильм

Пантелей и пугало

1985, Короткометражные