Valentin Chernykh

Валентин Черных

Валентин Черных
Родился 12 марта 1935 года в Пскове.

Сценарист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).

Окончил фабрично-заводское училище, работал сборщиком на судостроительном заводе, литсотрудником в различных газетах, затем поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1967. Первый осуществленный сценарий — «Земля без бога» (1963, тв). В кино Черных дебютировал сценарием к фильму «Человек на своем месте» (1972, режиссер А.Сахаров).

Был педагогом ВГИКа, руководил сценарной мастерской. В 1987 совместно с кинодраматургами Э. Володарским и В. Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», являлся президентом этой студии.

Сценариям Валентина Черных свойственно обостренное чувство современности, пристальное внимание к месту человека в мире. Среди лучших сценариев: ««Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Выйти замуж за капитана».

Ушёл из жизни 6 августа 2012 года.

Родился 12 марта 1935 года в Пскове. Сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Окончил фабрично-заводское училище, работал сборщиком на судостроительном заводе, литсотрудником в различных газетах, затем поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1967. Первый осуществленный сценарий — «Земля без бога» (1963, тв). В кино Черных дебютировал сценарием к фильму «Человек на своем месте» (1972, режиссер А.Сахаров). Был педагогом ВГИКа, руководил сценарной мастерской. В 1987 совместно с кинодраматургами Э. Володарским и В. Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», являлся президентом этой студии. Сценариям Валентина Черных свойственно обостренное чувство современности, пристальное внимание к месту человека в мире. Среди лучших сценариев: ««Любовь земная»,

Фильмография

Рейнджер из атомной зоны

1999, Боевики

Любовь с привилегиями

1989, Драмы

Любить по-русски

1995, Драмы

Свои

2004, Драмы

Любить по-русски 2

1996, Боевики

Сын за отца...

1995, Драмы

Смерть в кино

1990, Криминал

Прогулка по эшафоту

1992, Фэнтези