Turn off the AdBlock plugin to watch the video
and for the proper work of the site
Aleksei Tolstoy
Aleksei Tolstoy
Городок Николаевск Самарской губернии (в настоящее время Пугачевск) считается местом, где в 1883 году 10 января родился Алексей Толстой. До сих пор оспаривается его дворянское происхождение, так как мать будущего писателя ушла от мужа-графа незадолго до рождения сына к служащему земства, который фактически и стал отцом Алексея. Безоблачное детство мальчика прошло на хуторе Сосновка. Начальное образование Алексея было домашним, затем его отдали в самарское реальное училище, и, переехав в Петербург, он поступил в институт технического направления. Писал стихи Алексей Толстой лет с шестнадцати, увлекался живописью, но первые публикации его поэтических творений относятся к 1905 году, прозаические — к 1908. Военные действия в Первую мировую он описывал, бывая на фронтах в качестве корреспондента Русских ведомостей. Февральскую революцию принял как прогрессивную и освободительную и даже вошел во Временное правительство.
События октября 1917 года заставили его эмигрировать — сначала из Одессы в Турцию, а затем во Францию и Германию. За пять лет пребывания за границей написаны Детство Никиты — повесть, носящая автобиографический характер, Сестры — первая часть Хождения по мукам и роман, носящий научно-фантастический характер, — Аэлита. По возвращении в советскую Россию Толстой придерживается в творчестве и жизни официальной идеологии, что сказывается на качестве некоторых произведений. Тематическим продолжением Аэлиты становится Гиперболоид инженера Гарина. К тридцатым годам относятся Золотой ключик, или Приключения Буратино — удачный вариант итальянской сказки Пиноккио, романы — Восемнадцатый год, являющийся второй частью Хождения по мукам (третью, Хмурое утро, он закончит в 1941 году), и Петр I — результат обращения Толстого к истории России. В 1939 году писатель получит звание академика и орден Знак Почета. Среди правительственных наград Алексея Толстого Википедия также называет ордена Ленина и Трудового Красного знамени, Сталинские премии — двумя он был отмечен при жизни, третьей — спустя год после смерти, в 1946 году.
У Алексея Толстого голубые глаза, русый от природы цвет волос, светлая кожа и средние губы. Форма лица овальная, лоб высокий, волосы прямые, седые. Алексей Толстой не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У писателя средний прямой нос и округлый подбородок. Алексей Толстой носил очки. Рост писателя — 176 см, татуировок нет.
Знак зодиака — Козерог (10.01.1883)