Turn off the AdBlock plugin to watch the video
and for the proper work of the site
Janusz Morgenstern
Janusz Morgenstern

Окончил Высшую школу театра, кино и телевидения в Лодзи в 1954 г. Работал ассистентом режиссера на съемках фильмов «Атлантический рассказ» (реж. В.Якубовская), «Канал» и «Пепел и алмаз» (реж. А.Вайда), «Настоящий конец большой войны» (реж. Е.Кавалерович), был вторым режиссером на съемках фильма «Летучая» (реж. А. Вайда).
Звезда Я. Моргенштерна на Аллее звезд в Лодзи (2011)
Моргенштерн дебютировал в 1960 г. фильмом «До свидания, до завтра», отмеченный призами МКФ в Стратфорде и Сан-Франциско. Это лирический рассказ о безнадежной любви польского студента и дочери западного дипломата (в главной роли выдающийся польский актер Збигнев Цибульский). Расстаться приходится и героям картины выпуска 1972-го года «Надо убить эту любовь» — проникнутой горечью и сарказмом истории о первом чувстве, не выдержавшем испытаний гнетущей атмосферой польского общества 70-х гг., в котором все проникнуто фальшью. В числе наиболее значительных работ режиссера — военная драма «Потом наступит тишина», посвященная освобождению польских земель и антитоталитарная лента «Жизнь еще раз», одна из самых острых политических картин в польском кино 60-х гг., попытка разоблачения на киноэкране преступлений эпохи сталинизма. Лента «Меньшее небо», получившая Гран-при МКФ в Пуатье, повествует о трагедии сорокалетнего человека, восставшего против навязываемой унификации желаний и позиций, постоянной погони за карьерой, о трагедии человека, как бы отправившегося в путешествие, не зная его цели. Большой вклад режиссер внес в развитие польского телевизионного кино, сняв в 60-70-е популярные сериалы: «Ставка больше, чем жизнь» и «Колумбы». В последней сочетаются эпичность показа подвига польской молодежи в дни Варшавского восстания с глубоким психологизмом героев, поражаюших своей душевной чистотой и непосредственностью.
Снял также сериалы Польские дороги" и «SOS», художественные телефильмы «Час W» и «Пиковая дама». Моргенштерн, по мнению критиков, являлся одним из последних романтиков польского кино. С 1978 художественный руководитель творческого кинообъединения «Перспектива».
Скончался в Варшаве 6 сентября 2011 г.