Albert Speer

Albert Speer

Сценарист, Актер

19 марта 1905, Мангейм, Германия — 1 сентября 1981, Лондон, Англия, Великобритания — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства (1942—1945).

Вырос в семье архитектора Альберта Фридриха Шпеера. У него было двое братьев — старший Герман и младший Эрнст. С 1911 по 1918 год учился сначала в частной школе, а затем в реальном училище (ныне гимназия имени Лессинга). В 1918 году семья переехала в Гейдельберг, поселившись на просторной вилле из 15 комнат, которую отец построил в качестве инвестиции и летнего дома. Шпеер продолжил обучение в местном Высшем реальном училище (ныне гимназия имени Гельмгольца). В 1923 году по настоянию отца поступил на архитектурный факультет Университета Карлсруэ, но вскоре пришло разочарование. Весной 1924 года он перевёлся в Мюнхенскую высшую техническую школу. В этот период он также познакомился с Рудольфом Волтерсом. Осенью 1925 года Шпеер перевёлся в Берлинскую высшую техническую школу. Он очень хотел записаться на семинар Ганса Пёльцига, но тот набирал ограниченное число студентов. Поэтому ему пришлось пойти сначала к Эриху Блунку, а потом к Генриху Тессенову. Получив в ноябре 1927 года диплом, он вместе с Волтерсом работал помощником Тессенова в Академии искусств. В апреле 1929 года из-за нехватки заказов Волтерс был уволен, а Шпееру Тессенов предложил стать своим научным ассистентом в Высшей технической школе.

4 декабря 1930 года Гитлер выступил с речью перед берлинскими студентами, профессорами и преподавателями в парке Хазенхайде. Эта речь произвела на Шпеера, как он писал в своих мемуарах, неизгладимое впечатление. При этом ещё весной 1930 года он стал руководителем национал-социалистического автомобильного корпуса в берлинском районе Ванзе. 1 марта 1931 года он вступил в НСДАП (членский номер 474481) и штурмовые отряды, а через полтора года перевёлся в СС. В Мангейме открыл собственное архитектурное бюро. В 1932 году получил первые партийные заказы на незначительную перестройку некоторых объектов НСДАП.

В марте 1933 года по заданию Геббельса перестроил здание министерства пропаганды. Познакомился с Гитлером, который, обратив внимание на его организационный талант, назначил его техническим ассистентом своего любимого архитектора Пауля Людвига Трооста и поручил перестройку рейхсканцелярии. Шпеер очень быстро вошёл в ближний круг фюрера.

В 1933 году участвовал в оформлении первомайской демонстрации НСДАП в Темпельхофе и партийного съезда НСДАП в Нюрнберге, использовав красные полотнища и фигуру орла с размахом крыльев в 30 метров. Грандиозное шествие на открытии съезда запечатлела Лени Рифеншталь в своей документально-постановочной ленте «Победа веры». В том же году Шпееру была поручена реконструкция штаб-квартиры НСДАП в Мюнхене.

В январе 1934 года после смерти Пауля Людвига Трооста он стал личным архитектором Гитлера, автором проектов новой рейхсканцелярии и территории съездов НСДАП в Нюрнберге.

Шпеер переработал проект Олимпийского стадиона Вернера Марха для Летних Олимпийских игр 1936 года, заменив по распоряжению Гитлера стеклянный фасад на каменный. Он также спроектировал Немецкий павильон для Всемирной выставки 1937 года в Париже.

В 1938 году Шпеер получил звание прусского государственного советника и был награждён золотым знаком НСДАП. В 1941—1945 годах был депутатом рейхстага от западного избирательного округа Берлина.

23 июня 1940 года — через день после заключения Компьенского перемирия с Францией — вместе с архитектором Германом Гизлером и скульптором Арно Брекером в качестве гида сопровождал Гитлера во время его краткосрочной поездки в поверженный Париж.

30 января 1937 года Шпеер был назначен Гитлером генеральным инспектором по строительству имперской столицы. В 1938—1939 годах он разработал генеральный план реконструкции Берлина. План предусматривал две оси, проходящие через центр города перпендикулярно друг другу — с запада на восток и с севера на юг. Место пересечения осей должен был украсить гигантский Зал Народа. По каждую сторону Северо-южной оси предполагалось построить крупные железнодорожные вокзалы. От Южного вокзала к Залу Народа через Триумфальную арку вела Парадная улица шириной 120 м и длиной около 5 км, вдоль которой должны были расположиться министерства и ведомства рейха. По замыслу Гитлера, Берлин должен был стать столицей нового мира.

3 сентября 1939 года Шпеер получил от Геринга заказ на строительство и перестройку объектов военной авиационной промышленности. К концу года под его ответственностью находилось 200 строительных площадок. Число его сотрудников достигло 54 тыс. человек. Радиус его действий распространился на территорию всего рейха. При этом он тесно сотрудничал с Организацией Тодта, которая с мая 1938 года возводила так называемый Западный вал. С 1 мая 1940 года он занимался строительством испытательного полигона в Пенемюнде.

С сентября 1940 года в его задачу входило также строительство объектов ПВО и устранение повреждений в ходе воздушных налётов противника. После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году рейхсминистр вооружений Фриц Тодт поручил Шпееру восстановление фабрик и железнодорожных путей на оккупированной Украине.

8 февраля 1942 года после гибели Фрица Тодта Гитлер назначил его рейхсминистром вооружения и боеприпасов, генеральным инспектором дорог, а также генеральным инспектором водных и энергоресурсов.

В этом качестве успешно руководил всей военной промышленностью рейха и её переориентацией на тотальную войну. Несмотря на повреждённую немецкую инфраструктуру и перебои в снабжении сырьём, к 1944 году Шпееру удалось добиться значительного роста производства вооружений.

С середины января 1945 года Шпеер стал настраиваться на окончание войны и задумался о своей последующей роли.

23 мая 1945 года вместе с другими членами Фленсбургского правительства был арестован англичанами и отправлен в Мондорф-ле-Бен в Люксембурге, где западные союзники создали специальный центр для допросов под названием Ashcan («Урна для мусора»).

В ходе Нюрнбергского процесса против главных военных преступников вместе со своим адвокатом попытался создать как можно более безобидное и даже положительное представление о своей деятельности. При этом как американский, так и советский обвинители сосредоточились лишь на немногих аспектах, за которые он отвечал.

В итоге из 8 судей, участвующих в принятии решения о мере наказания для Шпеера, 3 высказались за смертную казнь, 1 за пожизненное заключение, и ещё 4 за длительный срок лишения свободы. В ходе двухдневных дискуссий все судьи выработали компромиссное решение, и 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Альберта Шпеера виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил его к 20 годам тюремного заключения. В вину ему было поставлено использование труда заключённых концлагерей.

Вместе с шестью другими осуждёнными его поместили в бывшую военную тюрьму Шпандау на территории Западного Берлина. Эта тюрьма находилась под контролем представителей четырёх стран-союзниц. Многочисленные прошения о помиловании со стороны семьи и политиков были отклонены из-за возражений Советского Союза. 30 сентября 1966 года Шпеер вышел из тюрьмы, отбыв весь срок заключения.

После освобождения из заключения Альберт Шпеер продал за 150 тыс. немецких марок возвращённую ему берлинскую недвижимость и жил в основном в Гейдельберге на вилле, которую в 1905 году построил его отец и которая до сих пор находится в семейном владении. В 1969 году он опубликовал написанные ещё в тюрьме «Воспоминания», которые пользовались большим успехом.

19 марта 1905, Мангейм, Германия — 1 сентября 1981, Лондон, Англия, Великобритания — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства (1942—1945). Вырос в семье архитектора Альберта Фридриха Шпеера. У него было двое братьев — старший Герман и младший Эрнст. С 1911 по 1918 год учился сначала в частной школе, а затем в реальном училище (ныне гимназия имени Лессинга). В 1918 году семья переехала в Гейдельберг, поселившись на просторной вилле из 15 комнат, которую отец построил в качестве инвестиции и летнего дома. Шпеер продолжил обучение в местном Высшем реальном училище (ныне гимназия имени Гельмгольца). В 1923 году по настоянию отца поступил на архитектурный факультет Университета Карлсруэ, но вскоре пришло разочарование. Весной 1924 года он перевёлся в Мюнхенскую

Katalog wideo