Wyłącz wtyczkę AdBlock, aby oglądać filmy i zapewnić prawidłowe działanie
strony.
Niestety, „Third strike” jest obecnie niedostępny do oglądania, ale możesz wybrać coś z naszych rekomendacji |
Kanał jest niedostępny
Więcej
|
Wykryto problem z odtwarzaniem tego filmu. |
Kanał jest niedostępny
Więcej
|

Third strike
Third strike
Военная драма, снятая на Киевской киностудии. Фильм Третий удар рассказывает об операции по освобождению Крыма. 1944-й год. Война еще не закончилась. Используя специфическое географическое положение Тавриды, немецкое командование бросает огромные силы на удержание позиций. Советскому командованию во главе с генералом Толбухиным (В. Станицын) предстоят серьезные испытания. С чего начнется операция?
8 апреля войска Четвертого украинского фронта начали наступление. С ожесточенными боями они прорвали сложную оборону немцев в районе Перекопа и южнее Сиваша. Таким образом, были освобождены сначала Армянск, а после Джанкой. Так началось освобождение полуострова. Закончилось оно 12 мая в Севастополе. Штурм Сапун-горы был ключевым моментом этой операции. Как это было, лучше узнать, если смотреть онлайн в хорошем качестве Третий удар на нашем сайте.
Качественный фильм своего времени с интересной историей и дальнейшей судьбой. Изначально его должен был снимать Александр Довженко на студии, которая позже будет носить его имя. Но тогда он был в опале, и создание этой полухудожественной-полудокументальной эпопеи доверили Игорю Савченко — разноплановому режиссеру, имевшему в своем творчестве как лирико-комедийные фильмы Гармонь и Случайная встреча, так и героические — Дума про казака Голоту, Богдан Хмельницкий и другие, не менее значимые. По мнению многих критиков, эта картина уступает в пафосе таким лентам, как Падение Берлина и Сталинградская битва, но превосходит их в реалистичности. Батальных сцен мало, но они смотрятся впечатляюще. Кто будет смотреть фильм Третий удар, оценят это.
Интересно, что этот фильм пережил второе рождение и смену названия. Дело в том, что название Третий удар — это не случайная выдумка создателей. В советской историографии десять наступательных операций на протяжении 1944 года были объединены в своеобразный «пул», получивший название Десять сталинских ударов. Именно их отметил вождь в одной из своих речей. Так что фильм имеет вполне историческое название. Только имя Сталина пропущено, не принято было это при его жизни. А после смерти и вовсе из фильма были полностью убраны и образ, и упоминания о нем. Как результат, в 1965 году картина снова появилась на больших экранах. Только называлась уже Южный узел. Вот такие коллизии того времени.