Zhanna Vitenzon

Жанна Витензон

Жанна Витензон
Сценарист
Родилась 26 апреля 1929, Витебск — советский сценарист мультипликации.

В 1947—1952 годах — обучалась на филологическом факультете МГУ.

В 1952—1954 годах — работала в Брянском институте усовершенствования учителей.

Автор сценариев мультипликационных фильмов, поставленных на киностудиях «Союзмультфильм», «Киевнаучфильм», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Мульттелефильм» (ТО «Экран»).

Сотрудничала с режиссёрами Р. А. Качановым, О. П. Ходатаевой, Л. В. Аристовым, С. Л. Аристакесовой, В. Я. Бордзиловским, М. Г. Новогрудской и другими.

Автор детских книг. Лауреат литературной премии «Серебряная обезьяна» (1975, Япония) за сказку «В яранге горит огонь».

Жанна Витензон снималась в документальном сериале «Фабрика чудес» (фильм 2 «Автор сценария»).

Фильмография

Храбрый олененок

1957, Короткометражные

Просто так

1976, Короткометражные

Катерок

1970, Короткометражные

Варежка

1967, Союзмультфильм

Золотые колосья

1958, Короткометражные

Девочка и слон

1969, Короткометражные

Василек

1973, Короткометражные

Три банана

1971, Короткометражные

Я жду тебя, кит

1986, Союзмультфильм