Zhanna Vitenzon

Жанна Вітензон

Жанна Вітензон
Сценарист
Родилась 26 апреля 1929, Витебск — советский сценарист мультипликации.

В 1947—1952 годах — обучалась на филологическом факультете МГУ.

В 1952—1954 годах — работала в Брянском институте усовершенствования учителей.

Автор сценариев мультипликационных фильмов, поставленных на киностудиях «Союзмультфильм», «Киевнаучфильм», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Мульттелефильм» (ТО «Экран»).

Сотрудничала с режиссёрами Р. А. Качановым, О. П. Ходатаевой, Л. В. Аристовым, С. Л. Аристакесовой, В. Я. Бордзиловским, М. Г. Новогрудской и другими.

Автор детских книг. Лауреат литературной премии «Серебряная обезьяна» (1975, Япония) за сказку «В яранге горит огонь».

Жанна Витензон снималась в документальном сериале «Фабрика чудес» (фильм 2 «Автор сценария»).

Фільмографія

Просто так

1976, Короткометражні

Катерок

1970, Короткометражні

Рукавичка

1967, Союзмультфільм

Золоті колоски

1958, Короткометражні

Дівчинка і слон

1969, Короткометражні

Васильок

1973, Короткометражні

Три банани

1971, Короткометражні