Oleg Fomin

Олег Фомін

Олег Фомін
Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер.

Родился 21 мая 1962 года в Тамбове.

С детского сада знал о том, что станет актёром. Участвовал в художественной самодеятельности в школе. Мама приучала сына к хорошей литературе. После школы талантливый, самостоятельный, симпатичный юноша поступил сразу в несколько московских театральных вузов одновременно. Выбрал "Щепку", попал на курс Николая Анненкова, в группу Юрия Соломина.

Получив актёрское образование, уехал в Ригу, играл в русско-латвийском ТЮЗе под руководством Адольфа Шапиро главные роли. Режиссёр Анатолий Васильев учил его жить в искусстве.

В 1988 году обладатель второго разряда по боксу артист Фомин получил главную роль в криминальной драме "Меня зовут Арлекино", снятой по повести Юрия Щекочихина "Ловушка 46, рост 2". Успех картины был ошеломляющим, зрители ломились в кинотеатры. Но звёздная болезнь Олегу Фомину не грозила — на фестивали приглашали других, на "Беларусьфильме" мешками сжигали письма его поклонников, а журналисты ничего о нём не писали, поленившись найти артиста в Риге. Очень пригодились Фомину и тогда, и потом твёрдость духа и невозмутимость. Ему ничего не давалось в жизни без трудностей. Неповторимый как личность, Фомин человек прямой, честный. Он не идёт на компромиссы, не врёт, не старается быть таким, как все. А это нелегко. Его задевает несправедливость.

Из Латвии Фомин был вынужден уехать в 1990 году, когда тамошний министр культуры Раймонд Паулс закрыл русский театр. Фомина лишили латвийского гражданства, ему пришлось прописаться у родителей в Тамбове. В Москве начинающий кинорежиссёр с трудом нашёл своё место, снимая малобюджетное кино, к которому критики относятся неуважительно. Поставил "Милого Эпа", но фильм остался только на кассете, хотя его часто показывали на фестивалях и кинорынках. В фильме "Время нашей жизни" снялся изумительный Юри Ярвет это последняя роль актёра, известного многим по роли короля Лира. Фильм — о любви, о вечном, но его никто не увидел. Плохо приняли критики и "Мытаря" по сценарию Ивана Охлобыстина с Глузским, Пороховщиковым, Будрайтисом, Жарковым. С "NEXTом" наконец повезло. И теперь уверенно можно сказать: такой жанр есть! Этот древний метод назывался в средневековой поэзии "Песчаная река", то есть нечто игривое, но естественное. Можно без преувеличения сказать, что на сегодня Олег Фомин — почти единственный режиссер, пользующийся при создании мини-сериалов (или многосерийных фильмов) полноценным кинематографическим языком, стилем реалистической буффонады. Это когда пародия не переходит в гротеск, а чуть ли не каждая реплика становится репризой. Что будет с "NEXTом" дальше? Четвёртого фильма не будет — всё, что могло случиться, случилось. Лавр разберётся со своими врагами, Дюбель, этот переполненный ненавистью терминатор, испарится. А дальше будет бесконечное счастье, которое большая, дружная, тишайшая семья заслужила.

А что же Фомин? Он снимается, как и раньше, в кино, играет в театре, занимается режиссурой. Фильмы с участием Олега Фомина смотрят зрители не только в нашей стране. А режиссёр Фомин удачно поработал над 18-серийной картиной "КГБ в смокинге". Поставил спектакли: "Нина" А.Руссен (театр Ленком, антреприза, 1997 год, Дмитрий Харатьян, Сергей Никоненко, Елена Шанина), "Пещерные люди" Уильям Сароян (антреприза, 1995 год, Останкино, Татьяна Васильева, Армен Джигарханян и др).

Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Родился 21 мая 1962 года в Тамбове. С детского сада знал о том, что станет актёром. Участвовал в художественной самодеятельности в школе. Мама приучала сына к хорошей литературе. После школы талантливый, самостоятельный, симпатичный юноша поступил сразу в несколько московских театральных вузов одновременно. Выбрал "Щепку", попал на курс Николая Анненкова, в группу Юрия Соломина. Получив актёрское образование, уехал в Ригу, играл в русско-латвийском ТЮЗе под руководством Адольфа Шапиро главные роли. Режиссёр Анатолий Васильев учил его жить в искусстве. В 1988 году обладатель второго разряда по боксу артист Фомин получил главную роль в криминальной драме "Меня зовут Арлекино", снятой по повести Юрия Щекочихина "Ловушка 46, рост 2". Успех картины был

Фільмографія

Природний відбір

2010, Бойовики

День виборів

2007, Комедії

Больовий поріг

2019, Пригоди

Відділ С.Р.С.Р.

2012, Бойовики

День виборів (Сурдопереклад)

2007, Комедії