Aleksandr Tatarskiy

Олександр Татарський

Олександр Татарський
Сценарист, Режиссер, Продюсер, Художник, Директор фильма

11 декабря 1950, Киев, Украинская ССР — 22 июля 2007, Москва, Россия — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник и продюсер.

В 1974 году окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также закончил специализированные трёхгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.

Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра. В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран».

Александр Татарский и другие художники некоторое время обосновывались в церкви Трех Святителей на Кулишках, где нужен был ремонт. Скоро церковь Трех Святителей передалась Московской Патриархии. Отец Владислав становится настоятелем храма и разрешил им остаться в храме, пока они не найдут себе новое пристанище. За это церковь Трех Святителей восстановили художники.

Режиссёр мультфильма «Пластилиновая ворона» (1981), перевернувшего представление о мультипликации.

С 1988 года — основатель и художественный руководитель Московской студии «Пилот» (Школа новых экранных технологий). Студия «Пилот» стала первой независимой киностудией в постсоветской России.

Автор-режиссёр многих рекламных роликов.

С 1997 года — художественный руководитель телепроекта еженедельной передачи «Чердачок Фруттис» (ОРТ).

Наиболее известные персонажи, созданные Татарским — братья Колобки, которые потом были переименованы в братьев Пилотов. Они были не только героями нескольких мультфильмов, но также и первыми на российском телевидении виртуальными ведущими.

В 1998 году Татарский получает Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл «Из личной жизни Братьев Пилотов» и телепрограмму «Чердачок Братьев Пилотов».

В 2000 году Александру Татарскому присваивается звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Большинство фильмов Александра Татарского и студии «Пилот» имеют фестивальные награды. Заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была внесена в Книгу рекордов Гиннеса по числу выходов в эфир.

Татарский был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов.

В 2007 году был членом экспертного совета кинопремии «Золотой орёл».

11 декабря 1950, Киев, Украинская ССР — 22 июля 2007, Москва, Россия — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник и продюсер. В 1974 году окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также закончил специализированные трёхгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР. Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра. В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран». Александр Татарский и другие художники некоторое время обосновывались в церкви Трех Святителей на Кулишках, где нужен был ремонт. Скоро церковь Трех Святителей передалась Московской Патриархии. Отец Владислав становится настоятелем храма и разрешил им остатьс