Yuri Khrzhanovsky

Юрій Хржановський

Юрій Хржановський

Юрий Хржановский появился на свет в августе 1905 в Казани. Он обучался в художественной школе в Иркутске, где был учеником Ивана Копылова. Когда ему было семнадцать лет, он переехал в Петроград. Там он поступил в Академию Художеств и обучался в подготовительном классе у Сергея Приселкова. Некоторое время спустя он также учился в мастерских у Павла Филонова, Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина.

Юрий был активным участником группы «Мастеров Аналитического искусства» — это художественное объединение последователей и учеников Филонова. В 1927 состоялась большая выставка в Доме печати, в которой принимал участие Юрий. Именно к этой выставке было предназначено его полотно под названием «Сибирские партизаны». Сейчас данное полотно находится в знаменитом Русском музее.

Юрий постоянно делил всё своё свободное время и силы между страстью к театру и страстью к живописи. Он обладал хорошими актёрскими способностями и абсолютным музыкальным слухом. Выступал в домах и клубах культуры, специализируясь, в основном, на жанре звукоимитации. С 1930 он решил полностью посвятить себя сцене. Сначала различные роли Юрий Хржановский исполнял на сцене Ленинградского театра миниатюр. В 1939 на Первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады Юрий стал лауреатом, после чего переехал жить в Москву. Там он работал в Театре миниатюр и Мюзик-холле. Во времена войны он был артистом фронтовых бригад.

Начиная с пятидесятых годов, он озвучил более тридцати кинофильмов и мультфильмов. Кто сказал мяу?, Маугли, Каштанка, Белый Бим черное ухо — вот несколько из них. Андрей Хржановский — известный режиссёр-мультипликатор, который приходится сыном Юрию.

Вот уже сколько лет Юрий Хржановский работал в основном артистом, но в шестидесятых годах живопись вновь увлекла его. В этот период им было создано множество абстрактных работ с сочетанием принципов филоновской школы и влияния Паула Клее.

Юрий Хржановский ушел из жизни 24 сентября 1987.

У Юрия Хржановского карие глаза, темный от природы цвет волос, светлая кожа и средние губы. Форма лица овальная, лоб высокий, волосы прямые, мягкие. Юрий Хржановский не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера средний прямой нос и овальный подбородок. Рост актера — 173 см, татуировок нет.

Знак зодиака — Дева (30.08.1905)

Юрий Хржановский появился на свет в августе 1905 в Казани. Он обучался в художественной школе в Иркутске, где был учеником Ивана Копылова. Когда ему было семнадцать лет, он переехал в Петроград. Там он поступил в Академию Художеств и обучался в подготовительном классе у Сергея Приселкова. Некоторое время спустя он также учился в мастерских у Павла Филонова, Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина. Юрий был активным участником группы «Мастеров Аналитического искусства» — это художественное объединение последователей и учеников Филонова. В 1927 состоялась большая выставка в Доме печати, в которой принимал участие Юрий. Именно к этой выставке было предназначено его полотно под названием «Сибирские партизаны». Сейчас данное полотно находится в знаменитом Русском музее. Юрий постоянно делил ...

Фільмографія

Ось так тигр

1963, Короткометражні

Дві казки

1962, Короткометражні

Лісова хроніка

1970, Короткометражні

Здоровань

1950, Союзмультфільм

Різні колеса

1960, Союзмультфільм

Кораблик

1956, Союзмультфільм

Старі знайомі

1956, Короткометражні

Солодка казка

1970, Короткометражні

Мауглі

1967 - 1971, Мультсеріали

Дорога копійка

1961, Короткометражні

Каштанка

1952, Союзмультфільм

Пес і кіт

1955, Короткометражні

Чужі сліди

1971, Короткометражні

Стріла відлітає у казку

1954, Дитячі

Хочу буцатися

1968, Союзмультфільм