Ion Popescu-Gopo

Іон Попеску-Гопо

Іон Попеску-Гопо
Режиссер, Сценарист, Актер, Композитор, Художник

1 мая 1923, Бухарест, Румыния — 28 ноября 1989, Бухарест, Румыния — румынский режиссёр игрового и мультипликационного кино, сценарист, актер, композитор и художник.

Гопо — псевдоним, образованный из первых слогов фамилий его родителей: девичьей матери (Горенко) и фамилии отца (Попеску).

В 1949 окончил Академию изящных искусств в Бухаресте. В 1950 году, совместно со своим отцом, стал соорганизатором студии «Анимафильм». В 1949 году дебютировал в мультипликационном кино работой «Кошелёчек с двумя монетами» (Punguta cu doi bani).

Свою долгую карьеру в кино Ион Попеску-Гопо начинал с анимации, поскольку был, прежде всего, профессиональным художником-карикатуристом (карикатуры его публиковались. в частности, в румынском сатирическом журнале «Урзика»). C 1974 года — президент Ассоциации румынских кинематографистов.

Известность получили его короткометражные ленты без слов.

На Каннском фестивале 1957 года мультипликационная лента Попеску-Гопо «Краткая история») получила Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм.

1 мая 1923, Бухарест, Румыния — 28 ноября 1989, Бухарест, Румыния — румынский режиссёр игрового и мультипликационного кино, сценарист, актер, композитор и художник. Гопо — псевдоним, образованный из первых слогов фамилий его родителей: девичьей матери (Горенко) и фамилии отца (Попеску). В 1949 окончил Академию изящных искусств в Бухаресте. В 1950 году, совместно со своим отцом, стал соорганизатором студии «Анимафильм». В 1949 году дебютировал в мультипликационном кино работой «Кошелёчек с двумя монетами» (Punguta cu doi bani). Свою долгую карьеру в кино Ион Попеску-Гопо начинал с анимации, поскольку был, прежде всего, профессиональным художником-карикатуристом (карикатуры его публиковались. в частности, в румынском сатирическом журнале «Урзика»). C 1974 года — президент Ассоциации румынски

Фільмографія