Для перегляду відео і коректної роботи
сайту вимкніть плагін AdBlock.
що підходить для вашого екрану.
На жаль, «Немає чужої землі» зараз недоступний для перегляду, але ви можете вибрати щось із наших рекомендацій |
Канал недоступний
детальніше
|
Виявлено проблеми з відтворенням цього відео. |
Канал недоступний
детальніше
|

Немає чужої землі
Немає чужої землі
События ленты Нет чужой земли разворачиваются в конце 30-х годов XIX века. Перед нами история братьев Бестужевых, которые за пятнадцать лет до описываемых событий участвовали в восстании на Сенатской площади, воспользовавшись тем, что на престол только взошел неопытный царь Николай. За свой поступок они горько поплатились и были сосланы в Сибирь. Но сроку ссылки подошел конец, и наши герои надеются на скорое возвращение — они пережили каторгу, хотя многие декабристы попрощались со своими жизнями.
Однако надежды Бестужевых не оправдались — их освободили лишь от каторжных работ, но в столицу вернуться не разрешили. Братья осели в небольшом глухом городишке под называнием Селенгинск. Но и здесь наши герои остались верны своим возвышенным целям и стали заниматься просвещением местных. Городок был населен бурятами, большинство из которых являлись неграмотными, и Бестужевы учили их азам письма и арифметики.
Картиной Нет чужой земли постановщик Барас Халзанов отдает своеобразную дань своему народу — бурятам, показывая их дружелюбными и гостеприимными, открытыми ко всему новому. Лента имеет реальную историческую подоплеку — режиссер детально и скрупулезно воссоздал на экране образ жизни и быт декабристов в Бурятии.