Eliot Ness

Еліот Несс

Сценарист

19 апреля 1903, Чикаго, Иллинойс, США — 16 мая 1957, Кливленд, Огайо, США — специальный агент министерства финансов, которому удалось посадить гангстера Аль Капоне в тюрьму на 11 лет.

В школе учился хорошо, много читал. Ещё в детстве Элиот всегда стоял за справедливость и был предельно честным.

После окончания школы он поступил в Чикагский университет на факультет бизнеса и права. В 1925 году окончив университет стал работать кредитным инспектором. Однако, вскоре вновь вернулся в университет чтобы изучить курс криминологии. В 1927 году поступает на работу в Казначейство. Тогдашний президент США Герберт Гувер приказал покончить с Аль Капоне. Эту работу должно было выполнить Министерство финансов. Её поручили молодому Нессу.

После нескольких серьёзных неудач, которые были вызваны коррупцией в чикагских правоохранительных структурах, Несс понимает, что нужно собрать свою команду людей. В октябре 1929 года он получает разрешение на создание специальной группы. Сначала в ней было 50 человек, но затем осталось всего 9. Команда Элиота была очень молодой. Все её члены были не старше 26-ти лет, но все были великолепными стрелками, а некоторые умели первоклассно ставить жучки и досконально знали взрывчатку. Несс также умел пускать «дым в глаза». Он много разговаривал с журналистами о том, что планирует делать, и когда будет следующая операция, а на самом деле Элиот и другие спецслужбы накапливали материал на Альфонсо Капоне.

Перелом всей операции случился тогда, когда Элмер Айри выяснил, что через подставные фирмы Капоне купил роскошный дом в Майами для своей жены. Также в руки федеральных агентов попали бухгалтерские книги мафиози. Элиот и Айри поняли, что Капоне можно посадить за неуплату налогов с помощью этих самых книг. «Неприкасаемым» удалось также уговорить бухгалтеров Капоне, чтобы те дали показания против своего босса.

В 1931 году Элиоту Нессу и его «Специальному объединению», которое журналисты назвали «Неприкасаемыми» или «Неприкосновенными», за особые полномочия, которые зачастую противоречили законам США, удалось посадить Аль Капоне за решетку. Но главного они так и не достигли, а именно все «сбережения» Капоне были переведены на счета других подставных фирм.

После этого Элиот продолжал свою службу как в Чикаго, так и в других городах. Итак, всего за 6 лет работы в Кливленде, который был коррумпирован не меньше, чем Чикаго, Элиот Несс превратил его в один из самых безопасных городов Америки. Потом Несс работал в Вашингтоне, а в 1942 году вышел на пенсию. В награду за преданную службу он получил небольшую пенсию и наградные часы. Примечательно то, что после 1931 года Несс не получал ни единого повышения.

После выхода в свет книги «Неприкасаемые», Элиот Несс стал национальным героем Америки, как принципиальный борец за справедливость. Уже через год после его смерти в Америке вышел сериал про команду Элиота Несса, а в 1987 году фильм Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые», где роль Несса исполнил Кевин Костнер.

19 апреля 1903, Чикаго, Иллинойс, США — 16 мая 1957, Кливленд, Огайо, США — специальный агент министерства финансов, которому удалось посадить гангстера Аль Капоне в тюрьму на 11 лет. В школе учился хорошо, много читал. Ещё в детстве Элиот всегда стоял за справедливость и был предельно честным. После окончания школы он поступил в Чикагский университет на факультет бизнеса и права. В 1925 году окончив университет стал работать кредитным инспектором. Однако, вскоре вновь вернулся в университет чтобы изучить курс криминологии. В 1927 году поступает на работу в Казначейство. Тогдашний президент США Герберт Гувер приказал покончить с Аль Капоне. Эту работу должно было выполнить Министерство финансов. Её поручили молодому Нессу. После нескольких серьёзных неудач, которые были вызваны коррупцией